История бренда JBL, её расшифровка

Продукция JBL пользуется спросом, но так было не всегда. О человеке, имя которого носит известный бренд, а также нелёгком пути американской компании к мировому признанию рассказано в этой статье.
Бренд Jbl

Штаб-квартира

Штаб-квартира американской компании JBL, являющейся дочерним обществом Harman International Industries, находится в городе Нортридже, штат Калифорния, страна США.

Объединение Harman International Industries 11 марта 2017 года вошла в состав южнокорейской транснациональной компании Samsung Electronics Co. в качестве независимого подразделения.

Гугл карты

Продукция

В компанию JBL входят 2 подразделения: Professional сконцентрирована на профессиональных активных и пассивных акустических системах для фестивалей и концертов, кинотеатров и ночных клубов, студий звукозаписи, диджеев, звукорежиссёров и так далее.

На долю JBL приходится более 70% используемых в мире профессиональной акустики.

Consumer выпускает продукцию, не уступающую по качеству профессиональной:

  • аудиотехнику для яхт и авто;
  • проводные и блютуз наушники от полноразмерных до внутриканальных;
  • колонки (игровые, портативные, умные, домашние кинотеатры и аудиосистемы для вечеринок);
  • радиоприёмники.
Слоган Jbl Consumer расшифровывается как «Профессиональный звук приходит домой» не является чисто рекламным, так как любые инновации в студийных системах затем переносятся в домашние модели.

Где производят колонки

Производство комплектующих, а также сборка профессиональных и любительских акустических устройств компании JBL осуществляется китайскими производителями, предприятия которых расположены в провинциях:

Guangdong город в Китае

  1. Guangdong — 37 шт.;
  2. Jiangsu — 3 шт.;
  3. Zhejiang — 3 шт.;
  4. Fujian — 1 шт.

В каком году основана

Официальной датой открытия фирмы JBL считается 1 октября 1946 года.

Первым её названием было Lansing Sound, Incorporated, но затем по договорённости с Джорджем Кэррингтоном — главой Altec Lansing Corporation — его изменили на James B. Lansing Sound Incorporated, сосредоточив внимание на имени основателя в противоположность уже выпускавшимся изделиям Altec Lansing.

 Lansing Sound

Как расшифровывается

Современное название JBL — это инициалы американского звукорежиссёра-первопроходца и дизайнера громкоговорителей Джеймса Буллоу Лэнсинга.

Ранние годы

Джеймс Мартини (настоящая фамилия Буллоу Лэнсинг) родился 14 января 1902 года в небольшом шахтёрском городке Грин Ридж, Нилвулд Тауншип, округ Макупин, штат Иллинойс.

Старший Мартини работал инженером-угольщиком, поэтому многодетной семье (Джеймс был девятым из четырнадцати детей) приходилось часто переезжать с места на место.

Некоторое время Джеймс по программе обмена проживал с семьёй Буллоу в Литчфилде, поэтому позже свою фамилию Мартини он поменял на Буллоу, а вот откуда появилась вторая часть Лэнсинг остаётся загадкой до сих пор.

Джеймс Мартини окончил восьмилетнюю школу Лоуренса в Спрингфилде, в этом же городе он получил среднее образование, а затем посещал курсы в колледже малого бизнеса.

Электричеством и механикой интересовался с раннего детства. По рассказам брата Билла, уже десятилетним Лэнсинг подшучивал над товарищами с помощью самостоятельно сооружённой Лейденской банки и мастерил простейшие радиоприёмники.

В 12 лет мальчик собрал радиопередатчик, сигнал которого достиг базы ВМС на Великих озёрах, после устройство было конфисковано и демонтировано.

Джеймс Мартини

Одно время юноша работал автомехаником, специализируясь на наладке двигателей, и благодаря хозяину мастерской, был направлен в Детройтскую школу автомехаников.

После смерти матери (1 ноября 1924 года) Джеймс меняет свою фамилию и отправляется в Солт-Лейк-Сити, где устраивается работать инженером на местную радиостанцию. В это время он познакомился со своей будущей женой Гленной Петерсон, а перейдя в компанию «Болдуин громкоговоритель» — с будущим деловым партнёром отставным офицером военной авиации Кеном Декером.

Вдвоём они дополняли друг друга. Кен обладал предпринимательским чутьём и деловой хваткой, но абсолютно не разбирался в радиотехнике, зато неорганизованный Джеймс был талантливым радиоинженером.

Основание Lansing Manufacturing

Именно Декер убедил Лэнсинга открыть своё дело, и 9 марта 1927 года в Лос-Анджелесе была основана компания Lansing Manufacturing. В её появлении главную роль сыграл вышедший на экраны полнометражный музыкальный фильм «Певец диско», повлёкший за собой спрос как на записывающую, так и на воспроизводящую радиоаппаратуру.

Несмотря на кустарное производство, Кен Декер договорился с Western Electric о размещении части заказов на производство динамиков в Lansing Manufacturing, на которой в 1930 году уже работало около 40 человек.

Lansing Manufacturing

В их число входили двое братьев Лэнсинга — Билл и Джордж Мартини. Обе компании получили выгоду от этой сделки. Western Electric успевала выполнять многочисленные заказы от киноиндустрии, а Лэнсинг получил доступ к новым технологиям, и приобрёл опыт в изготовлении динамических головок.

А также для решения многочисленных проблем с записью и воспроизведением звука Western Electric создала исследовательскую лабораторию Electrical Research Products Incorporated (ERPI), в которую Джеймс был допущен, как партнёр и принимал участие в некоторых разработках.

Одной из них был рупор 555, известный также под названием «Голос театра» — драйвер с диапазоном частот от 100 до 5000 Гц. Затем для улучшения качества звучания разработчики Western Electric добавили в акустическую систему:

  • для расширения низкочастотного диапазона — восемнадцатидюймовый woofers Jensen;
  • для высокочастотного — tweeter Bostwick.

Рупор 555

У системы был существенный недостаток — временная задержка звукового сигнала в диапазоне средних частот.

Поэтому в 1933 году глава звукового отдела студии Metro-Goldwyn-Mayer Дуглас Ширер решил создать собственную систему и для этого пригласил в группу разработчиков инженера-электрика Джона Хиллиарда, конструктора-чертёжника Роберта Стивенса и радиоинженера Джеймса Лэнсинга.

Благодаря им в 1936 году на свет появился спикер «Рупор Ширера», получивший награду от Академии кинематографических искусств и наук за техническое превосходство. Система Shearer MGM установила новые стандарты для звука в кинотеатре, а её базовая конструкция позже была принята на вооружение RCA и Western Electric.

В это же время Лэнсинг изобрёл фазирующую заглушку с радиальной щелью, которую компания «Вестерн Электрик» внедрила в драйвер 284.

Но самым важным устройством, которое разработал Лэнсинг для киноиндустрии, была двухполосная система Iconic. В ней использовались пятнадцатидюймовый низкочастотный динамик и маленький высокочастотный драйвер 801.

Этот мониторный громкоговоритель приобрёл популярность, а современные двухполосные АС — это усовершенствованные копии.

В 1938 году на основании антимонопольного регулирования правительство США вынудило «Вестерн Электрик» продать все акции ERPI новой компании Altec Service Corporation, основателями которой были Джордж Каррингтон и Э. Л. Конроу. Не имея запчастей и их источника, Altec обслуживала театральные сети, используя запасы ERPI.

Продажа компании

В 1939 году офицер запаса Военно-воздушных сил США Кен Декер погиб при крушении пилотируемым им самолётом. Без своего партнёра, разбирающегося в коммерческой деятельности, Лэнсинг смог продержаться на плаву всего 2 года, а затем продал Lansing Manufacturing компании Altec Service Corporation за 50000 долларов.

При этом в уже новую объединённую компанию Altec Lansing Corporation (ALC) вошли 19 оставшихся сотрудников, а сам Лэнсинг занял пост вице-президента по инженерным вопросам. Учитывая его заслуги, Western Electric согласилась лицензировать производимые ALC товары, не взимая за это деньги.

Команда JBL

Для освобождённого от финансовых проблем Джеймса наступили благоприятное время для творческой работы. За 5 лет (именно на этот срок он по контакту отказался от экономической деятельности) он сумел усовершенствовать:

  • высокоскоростную намотку плоских проволочных звуковых катушек;
  • гидравлическое формирование высокочастотных алюминиевых диафрагм.

Следует отметить и его две разработки:

  • коаксиальный громкоговоритель 604, скомбинированный из небольшого многоклеточного рупора и пятнадцатидюймового динамика НЧ;
  • театральная система A-4, достигающая в высоту трёх метров, — первый низкочастотный громкоговоритель с закрытым сзади корпусом.

В годы войны Altec Lansing Corporation работала над магнитным детектором, используемом в сверхчувствительной бортовой системе самолётов для обнаружения подводных лодок. Именно тогда Кэррингтон обратил внимание на магнитный материал Alnico V, который в послевоенные годы будет широко применяться в конструкциях громкоговорителей.

В 1946 году после окончания пятилетнего контракта Лэнсинг покинул Altec и создал компанию, которая позднее стала называться James B. Lansing Sound Incorporated. Это было трудное время экономического спада, а Джеймс не был проницательным бизнесменом, поэтому к концу 1949 года компания накопила долг суммой 20000 долларов, несмотря на все усилия Уильяма Томаса, перешедшего в неё из бывшей компании-кредитора Марквардт.

24 сентября в возрасте 47 лет Джеймса Буллоу Лэнсинг, переживая тяжёлую депрессию, покончил с собой.

В конце сороковых Буллоу оформил полис страхования жизни на имя своей компании. Оплата этого полиса на 10000 долларов помогла Томасу обеспечить будущее James B. Lansing Sound Incorporated.

В 1955 году, когда дела компании пошли на лад, она была по договорённости с Кэррингтоном переименована в JBL.

Акустические системы Paragon и Hartsfield, и их конкуренты

В самом начале своего руководства компанией JBL Уильям Томас взял обязательство обеспечить не только высокое качество проектирования, но и инженерную целостность.

Когда в пятидесятых годах началось движение за высокую точность при изготовлении потребительских товаров, Томас пригласил к сотрудничеству промышленного дизайнера Роберта Хартсфилда, вместе с которым и была создана культовая на то время акустическая система, получившая название Hartsfield соответствующая появившемуся тогда понятию Hi-Fi.

Акустика Jbl

Но это было только началом потребительского успеха. В 1957 году выпущена акустическая стереосистема «Парагон».

Её концепция принадлежала полковнику Корпуса связи Ричарду Рейнджеру, который уже успел прославиться своими инновациями в звукорежиссуре. За дизайн взялся Арнольд Вольф, ставший впоследствии генеральным директором компании.

Дизайн Paragon был настолько оригинальным, что оставался востребованным ещё в течение четверти века после своего появления.

Система Хартсфилда также прославилась своим долголетием и выпускалась в Японии до середины восьмидесятых.

Если на первых порах основным конкурентом JBL (Джибиэль) являлась Altec Lansing Corporation, то опрос, проведённый журналом Billboard в 1977 году среди студий звукозаписи, показал, что у JBL нет конкурентов.

Мировое признание

Первые шаги к мировому признанию марки JBL сделала ещё в начале шестидесятых. Благодаря тесному сотрудничеству с Capitol Records, она стала поставщиком стандартных мониторов для Electrical end Musical Industries Company (EMI) из Англии.

А вот триумфальное шествие началось в эпоху рок-н-ролла после того, как Лео Фандером из Fender Guitar Company признал D130 идеальным динамиком для своих электрогитар.

Фабрика JBL

Профессиональная линия такой, как мы JBL знаем сегодня, сформировалась ещё в конце 60-х годов на поставке полноценной линейки товаров для Ampex, Westrex, General Railway, Signal и Fender.

Международное признание на потребительском рынке продукция JBL приобрела уже благодаря Сидни Харману, которому Томас продал JBL в 1969 году.

Поставщики

Основные дистрибьюторы компании Jbl в России:

  • Marvel;
  • Аклис;
  • Elko;
  • Комус-Опт;
  • Merlion;
  • Digis.

История бренда Jbl является примером для начинающих предпринимателей.

Поставки JBL

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector